El proceso participativo impulsado por la Generalitat de Cataluña y el Pacto Nacional por el Derecho a Decidir ha resultado en otra movilización masiva de amplios sectores de la sociedad catalana.
Más de 2,3 millones de catalanes y catalanas movilizados y más de 1,8 millones de votos por la independencia es una manifestación de un amplio calado política, que si se tradujera en votos en unas elecciones autonómicas, representaría una mayoría sobradamente cualificada.
Un 3% de los votos emitidos fueron nulos, un voto nulo que sólo se puede entender en clave de protesta, tal y como el PCPC ha defendido y promovido.
La respuesta del Gobierno central es insistir en ignorar la cuestión y amenazar con la acción represiva. Hoy es difícil ver la perspectiva de un pacto de Estado y más difícil todavía es la perspectiva de una consulta pactada con el Estado y con carácter vinculante para decidir sobre la independencia de Cataluña. Esta situación nos aboca con mucha probabilidad a unas elecciones autonómicas a principios de 2015.
El carácter de estas elecciones autonómicas y la forma en que los partidos parlamentarios se presentarán todavía es difícil de ver. Pero lo que está claro es que tendrán como centro discursivo la resolución definitiva de la cuestión nacional catalana.
La situación que vivimos en Cataluña no se puede explicar con claridad sin un profundo análisis de la estructura de clases al Estado español y en Cataluña, de la crisis del capitalismo en España y del proceso de construcción europea. En nuestra última conferencia sobre la cuestión nacional catalana lo analizamos en profundidad.
La crisis del capitalismo en España y en Cataluña ha tenido expresiones profundas en varios ámbitos del Estado. La abdicación del rey y la asunción de la corona por parte de su hijo, la crisis del sistema de partidos español y catalán, la aparición de nuevas formas de la socialdemocracia y el oportunismo, son expresiones de la que denominamos segunda transición española.
En Cataluña esta segunda transición se ve determinada por una ofensiva de las principales fuerzas políticas nacionales, que sitúan la perspectiva de la creación de un Estado catalán dentro de las estructuras imperialistas de la UE. Esta salida, impulsada por la fracción dominante de la burguesía catalana, y que recoge el sentimiento de amplias capas de la sociedad catalana, genera amplios consensos políticos y sociales, representados en las más de 3.000 entidades del Pacto Nacional por el Derecho a Decidir.
Estos consensos, en su transversalidad, recuerdan los Pactos de la Moncloa del 78. Sectores de la izquierda catalana, incluso sectores que se reclaman de la revolución, se adhieren a este nuevo pacto, a este nuevo consenso.
Desde el PCPC tenemos claro que ningún pacto con la burguesía catalana, y todavía menos ningún abrazo, nos traerá a ningún adelanto de las posiciones de la clase obrera y capas populares catalanas. Abrir un periodo constituyente bajo la hegemonía política y social de la burguesía nunca será en clave de un adelanto de las posiciones de nuestra clase. Esta experiencia la tuvimos el 1978, donde numerosas fuerzas de izquierdas e incluso revolucionarias se subordinaron al proyecto de la burguesía afirmando que representaría un adelanto en clave democrática. El resultado de la subordinación todos y todas lo conocemos.
El pueblo catalán tiene derecho a decidir libremente su futuro, el pueblo catalán tiene derecho a ser independiente si así lo quiere. Pero los y las comunistas no podemos pedir a la clase obrera que siga el proyecto de nuestra clase antagónica. Por eso trabajamos en la acumulación de fuerzas por la construcción del Frente Obrero y Popular por el Socialismo, única forma de lograr la libertad y la autodeterminación de Cataluña.
El Partido Comunista del Pueblo de Cataluña sólo puede señalar que la única salida es la conquista del poder por parte de la clase obrera y la construcción del Socialismo. La única ruptura democrática posible es la ruptura con el Euro, la UE y la OTAN.
Comitè Executiu
Partit Comunista del Poble de Catalunya
Barcelona, 10 de novembre de 2014
CATALÀ
El 9N, nova mobilització massiva
El procés participatiu impulsat per la Generalitat de Catalunya i el Pacte Nacional pel Dret a Decidir ha resultat en una altra mobilització massiva d’amplis sectors de la societat catalana.
Més de 2,3 milions de catalans i catalanes mobilitzats i més d’1,8 milions de vots per la independència és una manifestació d’ampli calat polític, que si es traduís en vots a unes eleccions autonòmiques, representaria una majoria sobradament qualificada.
Un 3% dels vots emesos van ser nuls, un vot nul que només es pot entendre en clau de protesta, tal i com el PCPC ha defensat i promogut.
La resposta del Govern central és insistir en ignorar la qüestió i amenaçar amb l’acció repressiva. Avui és difícil veure la perspectiva d’un pacte d’Estat i més difícil encara és la perspectiva d’una consulta pactada amb l’Estat i amb caràcter vinculant per decidir sobre la independència de Catalunya. Aquesta situació ens aboca amb molta probabilitat a unes eleccions autonòmiques a principis de 2015.
El caràcter d’aquestes eleccions autonòmiques i la forma en que els partits parlamentaris es presentaran encara és difícil de veure. Però el que és clar és que tindran com a centre discursiu la resolució definitiva de la qüestió nacional catalana.
La situació que vivim a Catalunya no es pot explicar amb claredat sense una profunda anàlisi de l’estructura de classes a l’Estat espanyol i a Catalunya, de la crisi del capitalisme a Espanya i del procés de construcció europea. En la nostra darrera conferència sobre la qüestió nacional catalana ho analitzem en profunditat.
La crisi del capitalisme a Espanya i a Catalunya ha tingut expressions profundes en diversos àmbits de l’Estat. L’abdicació del rei i l’assumpció de la corona per part del seu fill, la crisi del sistema de partits espanyol i català, l’aparició de noves formes de la socialdemocràcia i l’oportunisme, són expressions del que anomenem segona transició espanyola.
A Catalunya aquesta segona transició es veu determinada per una ofensiva de les principals forces polítiques nacionals, que situen la perspectiva de la creació d’un Estat català dins les estructures imperialistes de la UE. Aquesta sortida, impulsada per la fracció dominant de la burgesia catalana, i que recull el sentiment d’àmplies capes de la societat catalana, genera amplis consensos polítics i socials, representats en les més de 3.000 entitats del Pacte Nacional pel Dret a Decidir.
Aquests consensos, en la seva transversalitat, recorden els Pactes de la Moncloa del 78. Sectors de l’esquerra catalana, fins i tot sectors que es reclamen de la revolució, s’adhereixen a aquest nou pacte, a aquest nou consens.
Des del PCPC tenim clar que cap pacte amb la burgesia catalana, i encara menys cap abraçada, ens portarà a cap avenç de les posicions de la classe obrera i capes populars catalanes. Obrir un període constituent sota l’hegemonia política i social de la burgesia mai serà en clau d’un avenç de les posicions de la nostra classe. Aquesta experiència la vàrem tenir el 1978, on nombroses forces d’esquerres i fins i tot revolucionàries es van subordinar al projecte de la burgesia afirmant que representaria un avenç en clau democràtica. El resultat de la subordinació tots i totes el coneixem.
El poble català té dret a decidir lliurement el seu futur, el poble català té dret a ser independent si així ho vol. Però els i les comunistes no podem demanar a la classe obrera que segueixi el projecte de la nostra classe antagònica. Per això treballem en l’acumulació de forces per la construcció del Front Obrer i Popular pel Socialisme, única forma d’assolir la llibertat i l’autodeterminació de Catalunya.
El Partit Comunista del Poble de Catalunya només pot senyalar que la única sortida és la conquesta del poder per part de la classe obrera i la construcció del Socialisme. L’única ruptura democràtica possible és la ruptura amb el Euro, l’UE i l’OTAN.
Comitè Executiu
Partit Comunista del Poble de Catalunya
Barcelona, 10 de novembre de 2014
Comentarios recientes